TIPS PARA HORNEAR
abril 03, 2021Utiliza ingredientes a temperatura ambiente
Seguramente, habrás visto en muchas recetas que se pide mantequilla, huevos o leche a temperatura ambiente. A pesar de ello, muchas veces se pasa por alto y se utilizan estos productos recién salidos del refrigerador. Este paso es particularmente importante cuando se pide acremar la mantequilla con el azúcar, pues si este ingrediente graso se encuentra frío, es mucho más complicado alcanzar el punto indicado.
Así que, cuando de hornear se trate, tienes dos opciones: planificar y sacar los ingredientes necesarios varias horas antes de comenzar la tarea, o ser paciente y ya puestos, esperar a que los ingredientes tomen la temperatura adecuada.
Engrasa y enharina correctamente tus moldes
Cuando una receta requiere un recipiente engrasado y enharinado es por que su masa tiene altas probabilidades de que al hornearse se pegue al molde. Por eso es importante que cuidemos de engrasar todos los rincones del molde o refractario que usemos, de manera generosa, llegando bien hasta las esquinas y cubriendo bien las uniones de la parte inferior y los laterales.
Si además, tenemos que enharinar, lo mejor es que una vez engrasado el molde, agreguemos suficiente harina y luego inclinemos hasta cubrir por completo. Por último, colocaremos boca abajo y dando pequeños golpecitos eliminaremos el exceso. De esta forma, tendremos pocas probabilidades de que nuestras masas se peguen.
Conoce tu horno y no alteres temperaturas y tiempos
Cada horno tiene un punto que es más caliente que el resto de su superficie, por lo que debes conocer tu horno para así, poder girar tus alimentos a la mitad de la cocción para evitar que queden cocidos desigualmente, o haya partes quemadas o partes no cocidas. Pero cuidado, que el horno no debe abrirse constantemente, pues eso baja la temperatura y altera la cocción.
También hay que prestar atención a la temperatura y al tiempo de cocción indicados en la receta, puesto que si aumentamos la temperatura y reducimos el tiempo terminaremos con platos con menor humedad y corremos el riesgo de quemar los ingredientes más delicados.
Si tu horno no indica temperaturas, siempre es buena idea hacerse de un termómetro, para así poder averiguar las temperaturas alcanzadas y hacer los ajustes necesarios. Desde luego, también es importante tener un temporizador a mano, y aunque existen muchos para cocina, lo cierto es que nuestros celulares pueden ayudarnos con esa tarea sin invertir en un utensilio más.
7 comentarios
Maravillosos tips, gracias por compartir.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarMuy buenos los tips👌
ResponderEliminarInteresantes tips
ResponderEliminarMuy interesante los típs
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminar¡Gracias! ahora podré usar mi horno para mis próximas comidas.
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